ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年を通して発生していますが、
11月くらいから発生件数は増加しはじめ、12~翌年1月が発生のピークになる傾向があります。
また、潜伏期間(感染から発症までの時間)は24~48時間で、
主症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛であり、発熱は軽度です。
通常、これら症状が1~2日続いた後、治癒し、後遺症もありません。
また、感染しても発症しない場合や軽い風邪のような症状の場合もあります。
厚生労働省ホームページより
ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、一年を通して発生していますが、
11月くらいから発生件数は増加しはじめ、12~翌年1月が発生のピークになる傾向があります。
また、潜伏期間(感染から発症までの時間)は24~48時間で、
主症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛であり、発熱は軽度です。
通常、これら症状が1~2日続いた後、治癒し、後遺症もありません。
また、感染しても発症しない場合や軽い風邪のような症状の場合もあります。
厚生労働省ホームページより