カンピロバクター食中毒は、わが国で発生している細菌性食中毒の中で、
近年、発生件数が最も多く、平成27年には事件数318件、
患者数2,089名となっています。
潜伏時間は1~7日間とやや長いことが特徴で、
予防方法は、食肉を十分に加熱調理(中心部を75℃以上で1分間以上加熱)
することが重要です。
厚生労働省ホームページより
カンピロバクター食中毒は、わが国で発生している細菌性食中毒の中で、
近年、発生件数が最も多く、平成27年には事件数318件、
患者数2,089名となっています。
潜伏時間は1~7日間とやや長いことが特徴で、
予防方法は、食肉を十分に加熱調理(中心部を75℃以上で1分間以上加熱)
することが重要です。
厚生労働省ホームページより